スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蕪~かぶ~

  • 2009/01/31(土) 23:38:21

実を言うと、実家に住んでいるときは、食べていましたが、
自分が料理を作る立場になると、なかなか手を出さない食材の一つです。

強いて言えば、千枚漬けなどで食べるくらいでした。

そう言う食材だった蕪に、最近はまり出した私…。

実は、冷えによく体を温める作用のある食材なのです。

しかも、蕪の葉には、蕪よりも栄養価が高いらしい。

蕪は、別名「かぶら」。または、「すずな」と言います。
「すずな」って…、そうなんです、春の七草の一つ!

蕪の葉にはビタミンA(カロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCが多く含まれるため、
ビタミンの補給や二日酔いに効果的!

しかも、便通に良いときたら、女性に必見ですよね。


★ランキングのクリックも、こちらも宜しくデス
3ヶ所、クリックして頂けますと、嬉しいです♪
   ↓


FC2ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
ファイブ ブログランキング

スポンサーサイト

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

お久し振りです!
カブは実家に居た時に食べていたけど
あまり好きな食材じゃ無かったから
実家を出た今は食卓には上がらないな~
栄養があるのは分かっていても・・・。
こうして食生活が乱れていくんだろうな~。

  • 投稿者: せいパパ
  • 2009/02/01(日) 13:10:03
  • [編集]

<せいパパさん>コメントありがとうございます♪
時々は、食べて見てくださいね!
この記事をきっかけに、いかがですか?
私も、新聞でレシピを見たのがきっかけでした。

今食べる蕪は、
小さい頃食べた蕪のイメージとちょっと違いましたよ~♪

  • 投稿者: nowbest
  • 2009/03/08(日) 10:34:09
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。